Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 17 » 19 января 2018 года Ульяновской области исполнится 75 лет.
15:57
19 января 2018 года Ульяновской области исполнится 75 лет.

         19 января 2018 года Ульяновской области исполнится 75 лет. Это круглая и солидная по человеческим меркам дата, даже для истории, которая оперирует столетиями и эпохами. Ведь эти семь с половиной десятилетий вместили в себя и Великую Отечественную войну, появление и развитие мощных промышленных предприятий-гигантов, создание Куйбышевского водохранилища, подготовку к 100-летнем юбилею со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина, крах СССР, становление и развитие новой России…

         Создание области с центром в Ульяновске лишний раз напоминает о том, что на протяжении всей своей, начавшейся в 1648 году, истории, Симбирск-Ульяновск был важным административным центром Российского государства в Поволжье. Центром уезда, провинции, губернии, округа. Лишь в 1930 году, совершенно искусственно, Ульяновск утратил этот статус и двенадцать лет оставался районным центром Куйбышевской области.

          19 января 1943 года в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР — указ «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР»:

«Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Ульяновской области с центром в городе Ульяновске…»

— и дальше список из городов и районов, включенных в состав новой административной единицы и выделенных из состава Куйбышевской и Пензенской областей.

          Указ от 19 января 1943 года подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

          Каким же был тот давний день? В истории мира, нашей страны? Вообще, каким он был, день 19 января 1943 года?

         Надо сказать, что Ульяновская область «родилась» в исключительно интересный день. В этот день церковь празднует Богоявление, или Крещение Господне, великий праздник, глубоко вкоренившийся в народную традицию: тут и крещенские морозы, и купание в проруби-иордани, и процессии «за святою водой».

        В ту давнюю крещенскую ночь воду в Ульяновске святил сам Местоблюститель Патриаршего престола, будущий Патриарх всея Руси Сергий Страгородский. Ведь Святейший Синод РПЦ с осени 1941 года находился в эвакуации в Ульяновске.

         Ночь была ясной и морозной -22 -24 градуса ниже нуля. Дул небольшой юго-западный ветер, скоростью 2-5 метров в секунду.

           Днем в небе над городом стояли высокослоистые облака. Осадков не было, видимость составляла 10-20 километров. Ветер слегка усилился, до 3 — 7 метров в секунду, а вот воздух незначительно потеплел до 18-20 градусов мороза.

Облака на Крещение, считалось в народе, к большому урожаю, а ветер — к усиленному роению пчел. В общем, приметы получались самые благоприятные!

          Воюющий с нацистской Германией Советский Союз тоже с оптимизмом встречал 19 января 1943 года. Накануне, 18 января, советские войска освободили город Шлиссельбург и прорвали блокаду Ленинграда. До окончательного ее снятия было еще очень далеко. Но через образовавшийся коридор оказалось возможным построить железнодорожную ветку и наладить снабжение многострадального населения продуктами, а стойких защитников — боеприпасами. В то же время неотвратимо сжималось кольцо окружения вокруг фашистской группировки под Сталинградом; до окончательной ликвидации ее оставалось менее двух недель!..

          Первым руководителем вновь образованной административной единицы, секретарем Ульяновского обкома КПСС, стал 34-летний уроженец Читинской области Иван Николаевич Терентьев. И.Н. Терентьев очень плодотворно потрудился на благо Ульяновского края в тяжелую и героическую эпоху военных и первых послевоенных лет. Началась сборка автомашин на Ульяновском автомобильном заводе, росли поставки и качество сельхозпродукции, а областной центр в 1948 году справил свой 300-летний юбилей. Ивану Николаевичу суждено было хлебнуть от горькой чаши сталинских репрессий. В 1949 году его сняли с работы и осудили на 15 лет лагерей. Из заключения И.Н. Терентьев вышел только после смерти «вождя народов».

         В той, военной и послевоенной, первоначальной истории Ульяновской области поражает оптимизм и энтузиазм областных и городских властей. Меньше чем за месяц до начала решающей Курской битвы, 8 июня 1943 года, Ульяновский горисполком утвердил перечень работ по благоустройству вновь образованного областного центра: здесь и реконструкция Нового Венца, и устройство фуникулера к волжским пристаням, и пуск трамвая, и, наконец; «восстановление городских башенных часов»!

         Специально для них над старинным корпусом Гостиного двора (на месте современного ЦУМа) планировалось вознести увенчанную острым шпилем башню и украсить ее гигантскими скульптурными изображениями, символизирующими ратные и трудовые свершения советского народа.

          И пусть не выгорело тогда с городскими часами, история прилежно отсчитывает дни и годы существования Ульяновской области, внося в свои летописи и хроники все новые интересные страницы…

Всех жителей Ульяновской области поздравляем с этой замечательной датой. Желаем крепкого здоровья, стабильного развития и успехов во всех начинаниях!!!

 

Категория: Новости | Просмотров: 372 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
\